Como a alimentação pode aliviar os sintomas da Artrite

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A dieta para artrite deve dar preferência a alimentos que sejam anti-inflamatórios, como peixes, amendoim, laranja e goiaba. A artrite é uma doença inflamatória crônica que pode provocar dores em várias articulações do corpo, e pode atingir pessoas de qualquer idade. Essa doença ainda não tem cura e o seu tratamento inclui medicamentos, atividade física e alimentação adequada.

Os alimentos que têm propriedades anti-inflamatórias e ajudam no controle da artrite são:

  • Atum, sardinha, salmão, truta, tilápia, arenque, anchova, cavalinha, bacalhau, sementes de chia e linhaça, castanha-de-caju, castanha do Pará, amendoim e nozes, por serem ricos em ômega-3;
  • Alho macerado e cebola, por terem a substância alicina;
  • Frutas cítricas como laranja, abacaxi e acerola, pela presença de vitamina C;
  • Frutas vermelhas como romã, melancia, cereja, morango e goiaba, por conterem antocianina.

Além de combater a artrite, estes alimentos também ajudam na prevenção da artrose, que é a degeneração da articulação, comum em pessoas diagnosticadas com artrite.

Dieta para artrite reumatoide

Na dieta para artrite reumatoide, além do consumo de alimentos com ômega-3, também é importante o consumo de alimentos que fortaleçam o sistema imunológico e que tenham antioxidantes, sendo ricos em vitaminas A, C, E e selênio, como:

  • Frutas, especialmente laranja, acerola, limão, goiaba, mamão e abacaxi;
  • Legumes e verduras, principalmente couve-flor, tomate, brócolis, espinafre, repolho, cenoura;
  • Leite e derivados desnatados e queijos brancos, como queijo ricota e cottage.

O paciente com artrite reumatoide também deve manter o peso adequado, pois o excesso de peso pode causar uma sobrecarga nas articulações, piorando a dor. Além disso, o excesso de gordura favorece o aumento da inflamação no corpo, agravando a artrite reumatoide.

Dieta para artrite gotosa

Na artrite gotosa a inflamação na articulação é provocada pela acúmulo de ácido úrico, então na dieta deve-se evitar alimentos que aumentem o ácido úrico, como carnes, frango, fígado, moela, coração e bebidas alcoólicas. Frutas e alimentos diuréticos devem ser consumidos com maior frequência, como melancia, maracujá, morango, pepino e abóbora. Outras dicas podem ser encontradas em alimentação para gota.

Dieta para artrite psoriásica

A dieta para artrite psoriásica tem como objetivo controlar a psoríase, e inclui o consumo dos alimentos anti-inflamatórios, como peixes, castanhas e frutas cítricas, e a retirada de alimentos como carnes vermelhas, salsicha e linguiça, e alimentos ricos em corantes e conservantes, como iogurtes coloridos artificialmente, balas, salgadinhos de pacote e presunto. Veja mais detalhes em alimentação para psoríase.

Fonte: Tua Saúde 

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